ProPlay.ru
  主要    资 讯    文章        所录像    VOD's    赌注    比赛    论坛    画廊    关于   
Русский English
忘记密码
Регистрация

    最富有
 ggtt 2664
 Hvostyn 2400
 GopaveC 2000
 rmn1x 2000
 Akon 1958
 razdavalochka 994
 CoolMast 700
 Devostatortk 606
 modify2h 600
 Boevik 400
    投票

The Internaitonal 2015 был
Лучше предыдуших
Хуже предыдущих
Такой же



    覆盖面
SLTV StarSeries 6: Репортаж
SLTV StarSeries V: CS Global Offensive
Рейтинг ProPlay.ru: Январь 2013
Fnatic FragOut CS:GO League
SLTV StarSeries #4 CS:GO
SLTV Star Series #3: Репортаж
GosuLeague #3: Репортаж
SLTV Star Series #2: Репортаж
The Premier League Season 2: Репортаж
36ON.RU BATTLE CITY: Плей-офф
Fantasy Football - Евро 2012: Лига ProPlay.ru
Rising Stars Challenge
36ON.RU BATTLE CITY: Групповой этап
FnaticRC CS League: Групповой этап
It's Gosu's Monthly Madness: 2 сезон
36ON.RU BATTLE CITY: 2й квалификационный тур
The Premier League: 2 cезон
Fantasy Football - UEFA Champions League лига ProPlay.ru
36ON.RU BATTLE CITY: 1й квалификационный тур
36ON.RU BATTLE CITY: Составы команд


    做广告


    Турниры 2012 года глазами репортера ProPlay.ru 作者: BelWest @ 31.12 05:15 Комментариев: 6    

Уже меньше суток осталось до нового, 2013 года и я хочу подвести некоторый итог поделившись с вами своими мыслями о киберспортивных турнирах, которые мне удалось посетить в течение этого календарного года. В этой статье мы попытаемся определить, какой же ивент был на самом деле лучше всех, не взирая на прошлые заслуги и тому подобные факторы. Вообщем говорим правду, все как есть.

Турниры которые ProPlay.ru освещал непосредственно с места событий в 2012 году:

  • Intel Extreme Masters Киев (Киев, Украина)
  • Intel Extreme Masters World Championship (Ганновер, Германия)
  • DreamHack Summer 2012 (Йончопинг, Швеция)
  • World Cyber Games Russia 2012 (Город-герой Москва, Россия)
  • Electronic Sports World Cup 2012 (Париж, Франция)
  • DreamHack Winter 2012 (Йончопинг, Швеция)

Вроде как ничего не забыли. Получается, что в данном списке все основные турниры за исключением гранд-финала WCG, на который мы решили в этом году не ездить по ряду причин. Оценивать турниры на этот раз я буду со стороны именно репортера. По каждому пункту будет выставляться оценка от 1 до 10. Вся информация ниже конечно же является лишь моим собственным мнением, поэтому она может быть довольно субъективна в некоторых моментах.

Оценка турниров будет проходить по следующим критериям:

  • Удобство маршрута до места проведения (субъективный пункт, так как для всех он будет совершенно разным поэтому максимальный бал тут 5 а не 10).
  • Киберспортивный интерес турнира.
  • Пресс-зона.
  • Организация и атмосферность турнира.
  • «Инфраструктура» города в котором проходило мероприятие.

Первым в списке поездок значилась украинская остановка Intel Extreme Masters.

Маршрут. В этом плане добираться до Киева легче простого, садишься на поезд и уже спустя 12 часов ты прибываешь на главный железнодорожный вокзал Украины. Поезда белорусские, следовательно вагоны в них отличные, чего не скажешь о некоторых желто-голубых составах (вспоминаю с дрожью еще с поездки на DTS Cup в Днепропетровск). Тут можно смело ставить 4 из 5. Поставил бы 5 из 5 если бы не надо было проходить таможенный контроль.

Киберспортивный интерес турнира. Тут если даже очень захотелось бы сложно сказать что-то плохое по данному пункту. Было множество игроков из стран СНГ - Moscow Five приехали двумя составами, RoX.KIS привезли свой полный ростер старкрафтеров, хватало и украинских команд и игроков. Помимо этого присутствовали и действительно звездные киберспортсмены со всего мира, поэтому тут можно ставить смелую десятку.

Пресс-зона. Как таковой пресс-зоны на турнирах в Киев Киберспорт Арене нету. Репортеры занимают боковые ряды компьютеров, которые совершенно никак не ограждены от остальной территории. Поэтому в случае если едешь работать в одиночку, то в теории ты рискуешь остаться без своей техники. На практике подобных случаев воровства именно в Киеве насколько я знаю не было, но ведь все бывает в первый раз… Это по моему мнению очень большой минус. Но с другой стороны можно отметить, что прессе выделяют вполне себе отличный интернет, да и отношение организаторов в ККА к репортерам в целом положительное. Поэтому за пресс-зону ставим 5 из 10.

Организация и атмосферность. Тут все на самом деле не очень хорошо. Быть может когда видишь все действо на стриме, то кажется иначе, однако в живую, происходящее в ККА не всегда притягивает твое внимание. Нет такой атмосферы, как на действительно топовых турнирах. Возможно виной тому тот факт, что ККА это все же компьютерный клуб, а не какой-то выставочный комплекс с огромной текучкой людей и т.д. Сюда же накладывается и тот факт, что организаторы никак не могут избавиться от постоянных задержек и как следствие последующих сдвигов матчей по времени. Из-за этого некоторые матчи заканчивались уже глубокой ночью, и добираться назад приходилось на такси. При этом не забываем, что несмотря на то, что ты приезжаешь спать, например в 2 часа ночи, никто естественно не будет сдвигать время начало игр следующего дня. Поэтому при таком графике сна совершенно не хватало.

Так же можно было бы добавить какой-то элемент шоу, что бы непосредственно в зале все выглядело гораздо эффектней. В общем по пункту «организация и атмосферность» IEM Киев на мой взгляд заслуживает лишь 4 бала из 10.

«Инфраструктура». Сразу поясню, в этом пункте оценивается город в котором проходит турнир. Есть ли в нем что-то интересное, что можно было бы посмотреть в свободное время, есть ли места где можно вкусно и недорого поесть и т.д. В этом плане Киев оставляет двоякое впечатление. С одной стороны масса красивых мест, достопримечательностей, недорогих кафе в которых можно вкусно покушать, магазины с одеждой в которых цены к слову значительней дешевле, чем в Беларуси. Это все радует. С другой стороны в январе были постоянные снегопады, я ни разу не увидел, чтоб выехала какая-то спецтехника убирать снег, ходили в итоге почти по сугробам. При этом на улицах очень грязно, подземные переходы завалены различным мусором, выкинутыми листовками которые раздают на входе. Я не знаю убирают ли это, но после чистого Минска где такую сцену не увидишь, это очень бросается в глаза. Поэтому опять же ставим среднеарифметическое значение – то бишь  5 из 10.

В итоге Intel Extreme Masters Киев получает в сумме 28 баллов.

Intel Extreme Masters World Championship. Турнир который прошел весной в Ганновере в рамках крупнейшей в мире компьютерной выставки Cebit.

Итак, как обычно начнем с маршрута.  Ехали мы на автобусе с одной пересадкой. И если учесть, что автобус самый неудобный транспорт, а дорога была довольно долгая, при этом в месте пересадки автовокзал совершенно не отапливался и было довольно холодно – смело ставим всего 2 балла.

Киберспортивный интерес турнира. С этим, как и в Киеве все было в полном порядке. Опять же два состава MoscowFive – по CS 1.6 и LoL’у плюс масса украинских киберспортсменов. Ехать на турнир конечно же стоило, интерес у русскоязычной публики он точно вызывал. Поэтому тут заслуженная десятка.

Пресс-зона. С этим в Ганновере так же все было хорошо. Под пресс-зону выделили помещение ресторана или кафе, точно сложно сказать. Войти можно было только предъявив специальный бейджик, поэтому за сохранность своих вещей мы не переживали. Так же к услугам прессы были бесплатные Red-Bull’ы и постоянно пополняемый запас сэндвичей. Поэтому голодными мы небыли никогда, да и жажды не испытывали. Тут еще одна заслуженная десятка.

Организация и атмосферность турнира. Ну выставка CeBIT говорит сама за себя. Это нужно увидеть хоть один раз в жизни. Турнир проходил в отдельном павильоне, где все пространство было выделено именно под IEM. Организаторы постарались и действительно не ударили в грязь лицом. Огромная главная сцена, второстепенные сцены для каждой дисциплины, масса различных стендов и при этом все по графику без каких либо задержек – вот это все складывается в безоговорочную десятку. В плане организации многим стоит поучиться у оргов IEM World Championship.

«Инфраструктура». А вот тут максимальный бал Ганновер к сожалению не получит. И главной причиной тут является тот факт, что все цены на гостиницы в «выставочный» период вырастают в 2-3 раза. Это же касается и авиабилетов. Это накладывает легкое огорчение. Однако кроме этого выделить какие-либо минусы довольно сложно. Кафешек хватает, еда в магазинах дешевая, хватает и магазинов с обувью и  одеждой, при этом цены на все очень демократичные.

Любители достопримечательностей так же не останутся разочарованными – посмотреть точно есть что. Так что по этому пункту Ганновер получает пусть не максимальный, но довольно высокий бал – 8 из 10.

Итого Intel Extreme Masters World Championship зарабатывает в нашем рейтинге 40 баллов.

DreamHack Summer & DreamHack Winter. Сразу оценим оба турнира, так как разницы между ними не было совершенно, а если и была, то лишь очень небольшая.

Удобство маршрута. В Швецию я добирался самым сложным маршрутом. Поезд – паром – поезд (а на зимний автобус-паром-поезд, что еще круче). Времени на подобный переезд, равно как и сил затрачиваешь очень много. Причины почему я выбирал именно такой маршрут – это его дешевизна и интерес. Допустим для записи видеоблога репортеру лучше поехать по более интересному маршруту, пусть он будет и дольше, чем например просто вылететь из точки а в точку б. Так же благодаря данному маршруту я уже несколько раз побывал в Риге и даже съездил на Юрмальский пляж в июне (спасибо Александру Заволоке за неоднократные экскурсии и интересное времяпрепровождение). В общем было сложно, но интересно. Поэтому ставим довольно высокие 4 балла из пяти возможных.

Киберспортивный интерес турнира. Испокон веков так сложилось, что на DreamHack постоянно приезжает множество игроков из стран СНГ. Кого-то инвайтят напрямую, кто-то едет на byoc-квалификации. Но в итоге мы получаем довольно обширный список русскоговорящих киберспортсменов. Посетителям интересно – значит 10 баллов из 10.

Пресс-зона. О-о-о-о тут можно говорить вечно. Работать в такой пресс-зоне просто кайф. Просто топ1 пресс-зона из всех что я видел за время работы. Выделен практически целый этаж с одним входом, на котором постоянно кто-то дежурит не пропуская посторонних людей. Мест просто неимоверное количество. Всем желающим предоставляют lan-кабели, которые можно дотянуть наверное до соседнего павильона, длинны точно хватит. Хотите кушать – не вопрос, печеньки, фрукты, чай-кофе, кола, чипсы. Нужен быстрый интернет – и это тут есть.

На этаже установлены здоровенные окна до потолка, и поэтому там очень светло, что не может не радовать. В общем тут я выйду за грани дозволенного и поставлю 11 баллов из 10. Потому что тут организаторы действительно этого заслуживают.

Организация и атмосферность. Вы спросите есть ли какой-то турнир где царящая атмосфера круче чем на дримхаке – вряд ли, отвечу я вам. Про непередаваемую атмосферу на данном турнире я рассказывал и в своих видеоблогах, и описывал текстом, в общем это целый отдельный разговор. В июне я впервые посетил данный турнир, и мой мозг просто взорвался, в хорошем смысле этого слова.  Да что тут говорить и пытаться описывать, это просто надо видеть вживую! В добавок к этому прибавим отличную организацию, игры проходящие без задержек (может они и были но я такого не припомню), различные шоу, концерты для зрителей, супер-любезное отношение к репортерам и многое другое – вот это все складывается в твердую десятку.

«Инфраструктура». А вот тут залет… В Йончопинге просто нечего делать. Нечего смотреть, нечего посещать, плюс все безумно дорого. На DreamHack Winter я по ошибке купил билеты домой на один день позже и мне пришлось провести лишний день в Йончопинге. Я просто лежал в гостиничном номере и весь день смотрел фильмы, это был лучший вариант который я мог выбрать в этом шведском городочке. Тут в этом плане все очень плохо и по инфраструктуре дримхак получает лишь 3 балла из 10.

Итого серия шведских турниров получает 38 баллов.

World Cyber Games Russia 2012. Вот мы и дошли до самого интересного, до самого близкого и родного – ВЭЦЭГЭ РАША 2012. Это было нечто, но я не жалею что мы с Алексоном посетили данный турнир, такие ивенты не забываются, но обо всем по порядку.

Удобство маршрута. Это единственное что меня радует в поездках в Москву. Садишься на поезд в родном городе и без всяких пересадок и пограничных контролей за 11-12 часов прибываешь в столицу России. Тут твердая пятерка, ведь что может быть легче? Но это все, что порадовало меня на WCG Ru 2012.

Киберспортивный интерес турнира. Честно? Очень маленький интерес был. Сколько раз ездил всегда лучше было, а в этот раз что-то совсем маленький. А если говорить серьезно, то с отсутствием контр-страйка национальный финал многое потерял. А добавив тот факт, что все предварительные игры были сыграны заранее, то все становилось еще грустнее. Поехали мы лишь потому, что по моему мнению российский портал как не крути, но должен освещать национальный финал WCG, каким бы он не был. В общем по зрительскому интересу ставим лишь 4 балла из 10 возможных.

Пресс-зона. Тут признаться меня аж разрывает в выборе оценки. Что-то подсказывает поставить ноль, что-то подсказывает поставить единицу, ведь все же хоть что-то было. А было вот что – просто скамейка, из которой торчали какие-то ужаснейшие раздолбаные болты способные разрывать как одежду, так наверное и человеческую плоть. Кабельный интернет? Да бросьте вы честное слово, довольно медленный вайфай сойдет. Поставим все же пресс-зоне один бал из десяти.

Организация и атмосферность. Тут можно было бы писать – «WCG Russia, ахаха, что ты делаешь, прекрати». Если бы это конечно все не было так грустно. Атмосфера уныния и безысходности царила вокруг площадки. Можно было включать в наушниках построк и полностью погружаться в происходящее. Радует, что хотя бы финалы были сыграны вроде как без задержек (вспомните 2011 год и 6-7 часовые задержки). В общем накидываем 2 балла за игры без задержек, еще один бал за атмсосферу, получаем 3 балла из 10. Простите уважаемые организаторы, но больше поставить рука не поднимается.

«Инфраструктура». Ну Москва есть Москва. Свои плюсы, свои минусы. Ситуация схожая с Киевом. Достопримечательности, красивые места – плюс. Грязь на улицах, кучи нищих и бомжей – конечно же минус. Поэтому как и в первом случае ставим 5 баллов из 10.

Итого WCG Russia 2012 набирает у нас 18 баллов.

Electronic Sports World Cup 2012 по доброй традиции прошел осенью в Париже. Что из этого вышло читаем ниже.

Маршрут. Не скажу что переезд поезд-самолет является чем-то очень неудобным, но и особым удобством он все же не отличается. При этом стоит отметить, что все таки добираться удается довольно быстро. В общем самый обычный ничем не выделяющийся маршрут. Поставим ему 3 балла из 5.

Киберспортивный интерес турнира. В этот раз все было очень печально. Русскоговорящих команд по CS-у нет (вначале конечно планировались, но спасибо VP, что развалили единственного кандидата на поездку). В итоге из российских игроков в планах значился лишь Slivko, который в итоге был поспешно заменен на Titan’a. Хотя при не столь удачном стечении обстоятельств это был бы наверное первый ESWC который прошел бы при полном отсутствии россиян. Да, были конечно же и украинские игроки, но сайт у нас все же российский. По интересу ставим лишь 4 балла.

Пресс-зона. Маленькая и труднодоступная. В финальные дни приходилось ютиться на ооочень маленьком клочке стола и при этом вообще попасть в пресс-зону мне было довольно сложно. Пришлось объяснять людям, что прилетев за несколько тысяч километров, потратив кучу денег остаться без рабочего пространства и доступа в интернет это не очень весело. Благо, что мои доводы все же подействовали. Так же пришлось писать Keep3r’у, чтоб он захватил с собой из Беларуси lan-кабель, ибо французы зажмотили свои и каждому нужен был свой собственный (вайфай проработал к слову лишь один день из пяти). Про бесплатную еду и напитки можно было вообще и не заикаться. В итоге мы имеем лишь 4 балла за пресс-зону.

Организация и атмосферность. На турнире была лишь одна сцена. На которой довольно часто происходило совсем не то, что должно было. Например во время мужского финала по контр-страйку на сцене выступал какой-то претолстенный рэппер.

Далее. Церемонии награждения такое ощущение, что  проходили лишь для стрим-трансляции, ведь все, что было видно вживую – это спины людей которые стояли за операторами и руководили процессом. Атмосфера была откровенно никудышней как  наверное и сама организация. Из-за того, что все же неимоверных ляпов в этом плане не было, поставим 6 баллов из 10.

«Инфраструктура». Париж, как говорится и в Африке Париж. Этот город не может быть не интересным. Масса достопримечательностей, красивых улочек, зданий, кафешек. Отдельного упоминания заслуживает и Эйфелева Башня. По этому пункту без сомнений десятка.

Итого Electronic Sports World Cup 2012 получает у нас лишь 27 баллов.

Вроде бы мы прошлись по всем турнирам, и можно подводить итоги.

  1. Место – IEM World Championship – 40 баллов
  2. Место – DreamHack Summer и DreamHack Winter – 38 баллов
  3. Место – IEM Киев – 28 баллов
  4. Место – ESWC 2012 – 27 баллов
  5. Место – WCG Russia 2012 – 18 баллов.

Вот такая вот расстановка получилось у нас в итоге. Еще раз повторюсь, что оценивались все пункты именно с точки зрения репортера и возможно некоторые пункты и оценки не являются на 100% объективными. Но точно становится понятно, что некогда царствующие WCG и ESWC ныне уступают пальму первенства таким турнирам как IEM и DreamHack – и это уже мнение не только мое, а многих людей связанных с киберспортом. Будем надеяться, что все это только к лучшему.

С наступающим Новым Годом всех!

Напрашивается вопрос, а что вообще важнее для киберспортивного турнира?
    #1 Шешин 31.12.12 10:02
в Индии с М5 был шикарнейший турнир
    #2 MastekaN 31.12.12 11:56
Отличная статья =)
    #3 BelWest 31.12.12 14:08
#1 слава богу что я туда не поехал)))
#2 спасибо)
    #4 lghts 31.12.12 15:45
Как то необъективно оценивать турнир по маршруту поездки и инфраструктуре места проведения. Но в целом статья отличная.
    #5 [skittles] 01.01.13 01:30
важно, чтоб не было задержек, а то скблдьзабли. статья норм. ездий пиши еще)
    #6 fucker[Гамаю_в_Коэс] 01.01.13 14:04
Очень маленький интерес был. Сколько раз ездил всегда лучше было, а в этот раз что-то совсем маленький
******
Сколько раз сюда ходи-и-и-л — было намного лучше, но на этот раз как-то не удало-ось. Во-первых, народу мало, музыка — не очень
    Оставить свой комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы добавлять комментарии.

 

    Event




    未来比赛

Добавить турнир


    最新日志
Записки без смысла [5] (2)
Ф (1)
Я вернулась. Olya (11)
Китайская улица (1)
Окей. (3)
Ранетки: Новая любовь. Ча... (5)
Кадровые перестановки (7)

    图集
cl_brain 1:

AR4ER [Michael Jackson Forever in my heart]: LW

JN]DIMAS1: my devices

AR4ER [Michael Jackson Forever in my heart]: Sad Keanu / Leo Strut [1]


    Ищем авторов!

ProPlay.ru ищет новых авторов. Прочитайте "Памятку для авторов" и, если заинтересовались, пишите нам miker@proplay.ru


    做广告



Rambler's Top100
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright © 2006-2007 www.proplay.ru. 版权所有
只有经过 www.proplay.ru 网站编辑部书面同意才可全部或部分使用本网站内容

网站上发现错误 通知编辑部。